• Tarte aux fraises et crème d'amande

    Olé Olé Petits et Grands Gourmands!!!

    Aujourd'hui je vous livre une recette toute en gourmandise et en haute en couleur. Et pour changer de la classique tarte aux fraises / crème patissière.Je vous propose une tarte garnie d'une délicieuse crème d'amande aux fruits rouges et de fraises fraiches. A vous de tester. Réussite garantie.

     

    Tarte aux fraises et cème d'amande

     

    TARTE AMANDE-FRAISES

    Pâte Sucrée (pour un moule de 20cm de diamètre environ)

    • 150gr farine tamisée                      
    • 75gr beurre en morceaux
    •  50gr sucre glace
    • 40gr œuf
    • Pincée de sel

    Crème d’amande  

    • 75gr beurre poMmade
    • 75gr sucre glace
    • 75gr poudre amande
    • 75gr œufs
    • Mélange de fruits rouge (frais ou surgelé) en quantité suffisante

    Décor : fraises fraiches, framboises, cassis..  

     

    1.  Préparer la pâte : dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène,  incorporer petit à petit l’œuf battu.
    2.  Sur le plan de travail, mettre la farine tamisée en fontaine avec le sel. Au centre, y verser le mélange beurre/sucre. Ramener au fur et à mesure la  farine sur la crème obtenue. Pétrir rapidement la pâte avec les mains. En dernier, fraiser* la pâte pour la rendre lisse et homogène. Former une boule, filmer et  laisser reposer 30min au froid.

    Le Saviez-Vous :

    *Fraser /Fraiser une pâte : Pousser et écraser une pâte à foncer sur le marbre avec la paume de la main.

    Le fraisage permet d'obtenir un  mélange intime des différents  éléments (farine, beurre, œuf,..) sans pour autant rendre la pâte élastique. La pâte est ensuite réunie en une seule grosse boule. On peut aussi dire « fraser ».

     

    1.  Préparer la crème d’amande : dans un saladier, commencer par travailler le beurre avec le sucre glace afin d’obtenir une crème lisse. Ajouter ensuite la poudre d’amande et les œufs. Finir en rajoutant les fruits rouges. Filmer et réserver au frais.
    2.  Sur un plan de travail fariné, abaisser à l’aide d’un rouleau la pâte sucrée à l’épaisseur souhaitée. Foncer* votre plat à tarte.
    3.  Garnir au 2/3 le fond de tarte avec  la crème d’amande en la répartissant régulièrement sur toute la surface. Enfourner à 200°C, pendant 25 à 30min.
    4.  Après refroidissement, répartir joliment vos fruits. Vous pouvez au besoin napper les fruits  avec du nappage neutre.

      

    Le Saviez-Vous :

    * Foncer un moule, c'est tapisser l'intérieur d'un moule avec de la pâte afin de créer un fond prêt à recevoir des ingrédients.  

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