• Tarte Tatin

    Olé Olé Petits et Gourmands!!

    Aujourd'hui je vous livre une recette hyper classique mais qui fait toujours son petit effet.

    Par ce temps froid, rien de plus réconfortant qu'une tarte tatin : des pommes confites dans dans un caramel bien beurré sur une pâte croustillant!!

     

     

     

     

    Pâte Brisée (ou un disque de pâte feuilleté)

    • 250gr farine T55
    • 190gr beurre à T° ambiante
    • 15gr sucre
    • 1 pincée de sel
    • 35gr lait (ou eau)
    • Le zeste d'1/2 citron
    • 1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

     

    Pommes confites

    • environ 1Kg6 de pomme golden
    • 170gr cassonade (ou sucre semoule)
    • 100gr beurre
    • 1/2 cc cannelle en poudre (facultatif)

     

     

    • Préparer la pâte brisée :
    1. Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le sucre, le sel.
    2. Puis le beurre coupé en petits dés et le jaune.
    3. Commencer à pétrir.
    4. Ajouter petit à petit le lait. Quantité à ajuster, afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
    5. Ne travailler pas trop la pâte au risque de la rendre trop élastique.
    6. Filmer et réserver au frais pendant minimum 1heure.

     

    • Préparer les pommes confites :

     

    1. Éplucher et évider les pommes.
    2. Couper les en 2. (certains les coupent en quartiers …à vous de choisir)
    3. Préparer un caramel à sec dans une casserole, c'est-à-dire verser le sucre en plusieurs fois sans eau dans une casserole chaude.
    4. Lorsque vous aurez obtenu un caramel blond, ajouter le beurre préalablement coupé en morceaux. Remuez afin d'obtenir un caramel lisse.
    5. Verser ce caramel dans un moule à manqué de 24cm.
    6. Placer les moitiés de pommes dans le moule en cercle bien serré ainsi qu'au milieu.
    7. Cuire au four, pendant 1heure. Surveiller la cuisson, si jamais vos pommes prennent trop de couleur, vous pouvez disposer un papier sulfurisé par dessus.
    8. Pendant ce temps, sortez votre pâte du frais et abaissez-la.
    9. Si vous utilisez une pâte brisée, découpez un cercle de pâte légèrement plus grand que votre moule, piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette, puis recouvrez-en les pommes. Rabattez les côtés de la pâte entre les pommes et le moule.
    10. Si vous utilisez une pâte feuilletée, abaissez votre pâte, puis découpez un cercle de pâte aux dimensions de votre moule (pas besoin de rabattre), piquez votre pâte et recouvrez les fruits avec.
    11. Remettez votre plat au four et enfournez 30 à 35 minutes,
    12. Une fois la pâte cuite, sortir votre plat du four, laissez refroidir quelques heures, Une fois que votre tarte a bien refroidi, plonger le fond de votre moule dans de l’eau chaude (moi je l'ai mis un peu sur ma plaque électrique chaude).
    13. Retourner le plat sur une assiette de manière à ce que votre tarte soit à l’endroit ou à l'envers à vous de voir...

    Servez-la tiède accompagnée d'une cuillère de crème fraiche de bonne qualité (style crème d'Isigny)

     

     

     Tarte Tatin

     

    Partager via Gmail

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :