• Cupcakes chocolat / caramel au beurre salé (nouvelle version)

    Olé olé Petits et Grands Gourmands!!

    Aujourd'hui je vous livre une nouvelle version du cupcake chocolat/caramel. Cette fois-ci, on part sur une base de fondant au chocolat et le topping ici est une crème chantilly au mascarpone vanillée!! des saveurs bien prononcée et un équilibre en sucre et en chocolat comme je l'aime!!

    Bonne dégustation!!!!

     

     

    Cupcakes chocolat et caramel au beurre salé

     

    Pâte à cupcake

    • 200gr chocolat noir à 70%
    • 150gr beurre
    • 130g cassonade
    • 50gr farine
    • 1càc bicarbonate de soude
    • 1càc poudre de vanille ou d’extrait de vanille

     Caramel au beurre salé

    • 100gr sucre
    • 100gr crème liquide
    • 15gr beurre
    • 1 belle pincée de fleur de sel

     Topping

    • 125gr mascarpone
    • 200gr crème liquide
    • 20gr sucre glace
    • Poudre de vanille
    • perles chocolat (facultatif)

     

    Réalisation du caramel au beurre salé          

    1. Faire chauffer le sucre légèrement humidifié dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
    2. Ajouter délicatement la crème fraîche préalablement chauffée en mélangeant vivement avec une spatule pour éviter les grumeaux.
    3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson quelques minutes (recuire le caramel à 108°). Retirer du feu.
    4. Laisser légèrement refroidir avant d'y ajoutez le sel et le beurre.
    5. Réserver dans un petit bol filmé, au réfrigérateur.

     

     Réalisation des cupcakes

    1. Fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter ensuite le sucre.
    2. Incorporer un à un les œufs puis la farine, le sel, la vanille et le bicarbonate.
    3. Placer des caissettes dans des moules à muffins en silicone ou en aluminium.
    4. Remplir les caissettes à moitié, placer une cuillère à café de caramel dans chaque caissette.
    5. Recouvrir ensuite avec de la pâte au ¾.
    6. Cuire 15 min à 170°C.

     Laisser complètement refroidir avant de les décorer avec la crème.

    Finition

    1. Mettre une cuillère à céfé de caramel sur chaque cupcake, vous pouvez aussi ajouter un peu de perles au chocolat.
    2. Mélanger ensemble le mascarpone, la crème liquide et la vanille, mixer si besoin.
    3. Fouetter alors cette crème en chantilly.
    4. Remplir une poche munie d’une douille cannelée et réaliser une jolie rosace aérienne.

     

    Décorer selon votre envie !!!

     

                             

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:23

    je découvre ton joli blog grâce au tag de guillemette, très gourmands ces cupcakes, je garde la recette sous le coude

    bisous et bonne journée

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