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Tartelette fraise et rhubarbe
Olé olé Petits et Grands Gourmands!!
Aujourd'hui je vous livre une recette pas très compliquée mais un peu longue car elle se compose de plusieurs préparations qui demande refroidissement et/ou cuisson. Mais je vous promets que cela en vaut la peine. Cette tartelette ( vous pouvez bien sûr la faire en version familiale!) se compose d'un sablé breton très sablé et riche en beurre, d'une crème douce et onctueuse à la vanille, d'une pâte de rhubarbe et de confit de fruits rouge pour une note fruitée et acidulée...miam miam!!
Allez courage, on se décourage pas, on fait les préparations sur plusieurs jours si besoin est et c'est dans la poche!!!!
Ingrédients :
- 100gr confit de fruits rouges (1/3 de la recette je dirais)
- 150gr de pâte de rhubarbe (idem)
- 6 gros sablés bretons
- fraises
- framboise
- tagliatelles de rhubarbe cru citronnées (facultatif)
Crème diplomate
- 250 gr lait
- 1/4cc poudre de vanille ou une gousse
- 2 Jaunes
- 40gr sucre
- 23gr poudre à crème ou maïzena
- 25gr beurre
- 100 gr crème fouettée (crème liquide fouettée sans sucre)
Réalisation:
- La veille ou l'avant veille, préparer votre confit de fruits rouge. recette => . Ainsi que votre crème diplomate :
- Portez à ébullition le lait avec la vanille, pour la gousse n'oubliez pas de la fendre en deux et de récupérer les graines.
- Pendant ce temps, fouettez ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre et la poudre à crème( ou maizena). Il faudra obtenir un mélange homogène et lisse.
- Versez délicatement le lait chaud sur ce mélange tout en fouettant énergiquement. Remettez ensuite cet appareil dans la casserole et portez à ébullition pendant 3 min afin de pasteuriser votre crème pour plus de sécurité.
- Débarrassez la crème dans un plat en filmant au contact de film alimentaire. Laissez refroidir légèrement avant de la placer au réfrigérateur pendant quelques heures. Si vous êtes pressés, vous pouvez la mettre au congélateur mais attention surveillez-la. Sinon meilleure solution faites-la la veille !!
- Le jour J, lorsque votre crème est bien froide, fouettez-la pour l’homogénéiser avant d'y incorporer délicatement votre crème fouettée.
- Le jour J ou la veille, préparer vos sablés bretons. recette => et la pâte de rhubarbe recette=>.
- Dressage :
- Prenez vos sablé bretons bien refroidi, déposer sur chaque sablé une cuillère à café de pâte de rhubarbe puis un petit dôme de crème diplomate grâce a une poche à douille. puis disposez sur le tout un peu de confit de fruits rouge.
- Pour finir, décorer de fraises coupées en deux, de framboises,...
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