• Tarte au citron meringuée

    Olé olé Petits et Grands Gourmands!!

    Aujourd'hui je vous livre une recette assez classique, seule petite fantaisie au rendez vous, c'est une crème d'amande qui va permettre au fond de tarte de ne pas être trop sec. Cependant cette étape est bien sûr facultative, il faudra dans ce cas là, préparer votre tarte la veille pour permettre à la crème au citron de s'imprégner dans la pâte.

    Bonne dégustation!!

     

    Tarte au citron meringuée


    Tarte au citron meringuée

     Pour un cercle de 20cm de diamètre

     

    Pate sucrée au citron

    • 150gr farine tamisée    
    • 75gr beurre en morceaux
    • 50gr sucre glace
    • 40gr œuf
    •  Pincée de sel
    •   Le zeste d’un citron jaune 

    Crème d’amande

    •  30 gr beurre à T° ambiante
    •  30gr sucre
    •  30gr œufs
    •  30gr poudre amande

     Crème au Citron

    •  4 gros citrons ou 5 moyens
    •  3 œufs
    •  100gr sucre
    •  1 petite cuillère à soupe de Maïzena

     Meringue italienne

    •  70gr blancs d’œufs
    •  140gr sucre
    • 45gr eau

     

    Crème au citron (à faire la veille de préférence)

    1. Laver les citrons avant de prélever les zestes de 2 citrons puis presser tous les citrons afin de récupérer leur jus.
    2.  Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes, le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux.
    3. Dans un petit saladier, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
    4.  Lorsque que le mélange arrive à ébullition, verser ce liquide sur les œufs. Mélanger er remettre le tout dans la casserole.
    5. Cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème prenne et s’épaississe.
    6.  Retirer du feu, attendre quelques minutes avant d’ajouter le beurre.
    7. Réserver dans un bol, filmer au contact de la crème. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

     Crème d’amande

    •     Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter l’œuf et ensuite la poudre d’amande afin d’obtenir un mélange homogène. Réserver.

     Pate sucrée

    1.  Préparer la pâte : dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène,  incorporer petit à petit l’œuf battu.
    2. Sur le plan de travail, mettre la farine tamisée en fontaine avec le sel. Au centre, y verser le mélange beurre/sucre. Ramener au fur et à mesure la  farine sur la crème obtenue. Pétrir rapidement la pâte avec les mains. En dernier, fraiser* la pâte pour la rendre lisse et homogène. Former une boule, filmer et  laisser reposer 30min au froid.
    3. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau. Foncer votre cercle ou plat à tarte.
    4.  Verser une très fine couche de crème d’amande.
    5.  Enfourner une vingtaine de minutes.

       *Fraser /Fraiser une pâte : Pousser et écraser une pâte à foncer sur le marbre avec la paume de la main.

    Meringue italienne

    1.  Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Faites chauffer sur feu moyen en y plaçant un thermomètre.
    2.  Pendant ce temps, placer vos blancs d’œufs dans le bol de votre batteur ou dans un saladier si vous les montez au fouet électrique. (le fouet à la main oubliez c’est impossible même Robotcop ne se lancerais pas dans ce défi !!)
    3.  Lorsque que le sirop atteint 110°C, vous pouvez commencer doucement à monter vos blancs.
    4.  Lorsque votre sucre atteint 120°/121°C, versez-le en filet sur vos blancs sans cesser de fouetter. Fouetter jusqu’à refroidissement complet de la meringue cela peut prendre une petite dizaine de minutes. Il vaut mieux avoir un robot j’avoue !!

     

    Montage

    1.  Prenez votre fond de tarte cuit et refroidi, garnissez-le de crème au citron.
    2.  Puis à l’aide d’une poche à douille et d’une douille, décorer votre tarte de meringue italienne. Si vous ne possédez pas de poche, vous pouvez toujours la verser comme cela et étaler à l’aide d’une cuillère afin de faire des vagues.
    3.  Donnez ensuite à léger coup de chalumeau afin de colorer lègerement votre meringue. Si vous n’en possédez pas, pas de panique il suffit de mettre votre tarte sur une plaque allant au four et d’allumer votre grill afin de donner une petite couleur à la meringue !! Mais attention cela va très vite, restez bien devant votre four !!

     

        Gardez-la au frais jusqu’à la dégustation, plus elle sera fraîche meilleure elle sera !!

     

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