• Salidou (Caramel au beurre Salé)

    Olé Olé Petits et Grands Gourmands!!

    Aujourd'hui je vous livre l'ultime secret!!! La crème à tartiner au caramel au beurre salé communément appelée "Salidou".

    Cette spécialité crée sur la presqu'île de Quiberin, spécialité gastronomique de la Bretagne, est utilisée généralement comme garniture pour les crêpes... mais ses utilisations peuvent être vraiment très variées!!!! 

    Si vous ne connaissez pas encore, foncez vous allez bientôt devenir accros!!!

     

     Salidou (Caramel au beurre Salé)

     

     

     

    SALIDOU (crème au caramel au beurre salé)

     

    Ingrédients : Pour 1 petit pot à confiture

    • 100 g de sucre semoule
    • 30gr eau
    • 20 g de beurre
    • 100gr de crème fraîche liquide entière (10 cl)
    • 1 belle pincée de fleur de sel

    Préparation

    1. Faites chauffer le sucre légèrement humidifié dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise.
    2. Ajoutez alors petit petit la crème fraîche préalablement chauffée en mélangeant vivement avec une spatule pour éviter les grumeaux.
    3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes, il faut recuire le caramel à 108° pour ceux qui possèdent un thermomètre. Retirez alors du feu.

    4. Laisser légèrement refroidir avant d'y ajoutez le sel et le beurre.
    5. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.

     

    Salidou (Caramel au beurre Salé)

     

    Salidou (Caramel au beurre Salé)Salidou (Caramel au beurre Salé)

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Novembre 2012 à 20:59

    Merci pour cette recette que je découvre avec un peu de retard ! La mienne est un peu différente. je vais la tester pour voir laquelle je préfère.. encore une occasion pour en manger :D

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