• Pain d'épice de la St Nicolas

      Olé Olé Petits et Grands Gourmands !!!!

     Le 6 Décembre,  on fêtait négligemment la Saint Nicolas. Mais bon ce n’est pas pour autant qu’on ne doit pas profiter de nos petites friandises tant méritées !!! On a été si sage  pendant toute l’année. Alors pour vous, je vous donne la recette  du « St Nicolas » en pain d’épice.

     

     Le saviez-vous ?

    Fête traditionnelle lorraine, c’est à Nancy que la Saint-Nicolas est fêtée avec le plus de faste et de gaité.
    Officiellement le 6 décembre, la Fête de Saint-Nicolas mérite bien deux jours de festivités et se déroule en réalité le premier weekend de décembre : journées de liesse populaire, de défilés, de musique, de chars, de bonbons, de feux d’artifice, chaque année autour d’un thème différent tiré d’une page d’histoire de la Lorraine.

    Au cœur des traditions et légendes lorraines, la Saint-Nicolas à Nancy est vraiment LA fête à ne pas manquer.
    Cette période de festivités offre aussi la découverte du marché de Noël avec ses nombreux chalets d’artisans.

    Pain d'épice de la St Nicolas

    Petits pains d'épice fins

     

     Pour la pâte

     60 g de sucre en poudre

     50 g de beurre

     125 g de miel

     250 g de farine

     1 cc de cannelle

     ½ cc de muscade, de gingembre, cardamone, coriandre (ou si vous avez un mélange pour pain d’épice)

     1 cc de levure chimique,

    1 jaune d'œuf

    1 pincée de sel

     

     Pour le décor :

     150gr sucre glace

     1 blanc d’œuf

     

     1 - Versez dans une casserole le miel, le beurre, le sucre et toutes les épices. Portez sur feu doux en tournant jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Laissez refroidir.

     2 - Mélez la farine, la levure et le sel. Incorporez la masse au miel/beurre, ajoutez le jaune d'œuf et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Couvrez-la d'un saladier retourné et laissez reposez 1 h température ambiante.

     3 -  Préchauffez le four th 6. Farinez le plan de travail. Étalez la pâte au rouleau sur ½ cm à 1cm  d'épaisseur. Découpez à l'emporte-pièce.

     4 - Posez au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 mn. Sortez les pains d'épice du four et laissez-les refroidir sur une grille.

     5-  Fouettez le blanc d'œuf en neige, en versant  le sucre glace à mi-parcours. Décorer les pains d’épice à votre convenance. Vous pouvez aussi imprimer une image de St Nicolas et la coller sur le pain d’épice avec de la glace royale.

     

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  • Commentaires

    1
    cookactually Profil de cookactually
    Dimanche 5 Février 2012 à 20:06

    Coucou cookactually, 

    Comment fais tu le glacage royal. Quelle différence? 

    Le glacage royale se fait-il avec un blanc d'oeuf ou juste avec du sucre glace et eau/citron? 

    Merci pour ton aide

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