• Muffins Chocolat

     Olé Olé Petits et Grands Gourmands !!!


        Aujourd’hui une petite recette simple mais un succès garanti !!!  Cela fait quelques années que je recherchais une recette de Muffins au chocolat avec une texture « humide » comme ceux qu’on achète dans certains cafés, Mac Do ou supermarchés !!! Après avoir testé vraiment pas mal de recette, certes bonnes. Cependant la consistance voulue n’était jamais au rendez-vous, on avait toujours quelques de plus ou moins sec. Alors pour vous, je vous livre la recette gagnante de ce périple !!! Et en effet, vous allez comprendre pourquoi la texture est si différente : de un, le procédé n’est pas celui des recettes de base (on prépare une pâte de cacao/maïzena avant) et de deux, la présence d’eau permet justement cette sensation humide que je recherchais. Alors finis les « étouffe-chrétiens » et foncez pour cette recette !!
    Par contre si vous les pouvez réaliser les la veille, ils seront encore meilleurs, un peu moins sec...si si je vous assure !!!

    muffins chocolat

     

    Muffins Chocolat

     

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     MUFFINS CHOCOLAT


    Ingrédients: (12 grands Muffins)

    • 50 g de fécule de maïs type Maïzena
    • 4 cas de cacao en poudre non sucré
    • 80 g de sucre roux complet (cassonade)
    • 230 g d'eau
    • 70 g de beurre coupé en dés ou margarine
    • 150 g de chocolat noir 66-70% haché
    • 80 g d'huile neutre type tournesol
    • 2 cc d'extrait de vanille
    • 2 œufs
    • 70g de sucre
    • 120 g de farine
    • 3 cc de levure chimique
    • 1 paquet de pépites de chocolat ou chocolat en morceaux


    Préparation:


    1- Préchauffez le four th.6 (180°C). Remplissez 2 moules à muffins de grandes caissettes en papier (ou -utilisez des moules en silicone).

    2- Dans une casserole, mélangez au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre roux et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment : vous devez obtenir une préparation épaisse et lisse.

    3- Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le chocolat aient complètement fondus et incorporés à la pâte de cacao

     

    Muffins Chocolat 4- Débarrassez dans un saladier, ajoutez alors l'huile et l'extrait de vanille. Mélangez bien.

    5- Ajoutez les œufs et le sucre. La pâte doit épaissir et rester lisse.

    6- Incorporez la farine et  la levure

    7- Ajoutez les pépites de chocolat.

    8- Répartissez la pâte dans les caissettes (remplir aux 3/4), enfournez et faites cuire environ 20 min.


    Vous pouvez aussi  varier vos muffins en y rajoutant un cœur : carré de chocolat(blanc, Muffins Chocolat lait, praliné, noir), framboises, banane, Nutella, ….


    Il suffit de remplir à moitié vos caissettes de mettre le cœur choisi et de rajouter de la pâte jusqu’au ¾ de la caissette.

     

     

     

     

     

     

     

    Muffins Chocolat

     

     English's version

     

     

    CHOCOLATE MUFFINS

     

    Ingredients: (12 large Muffins)

    • 50 g Corn flour
    • 4 Tbsp cocoa powder (non-sweet)
    • 80 g demera sugar
    • 30 g water
    • 70 g butter, cubed or margarine
    • 150 g dark chocolate 66-70%, finely chopped
    • 80 g vegetable oil
    • 2 tsp of vanilla extract
    • 2 eggs
    • 70g sugar
    • 120 g flour
    • 3 teaspoons baking powder
    • 1bag of chocolate chips or chocolate broken into pieces

     

    Method:

    Muffins Chocolat 1- Preheat the oven to 180°c. Line the tray with the muffins cases. You can also use a silicone muffin tray.

    2- In a saucepan, whisk the cornflour, cocoa powder, demera sugar and the water trying to avoid creating lumps. On the medium heat, whisk constantly to bring to boil: you must get a thick and smooth mixture.

    3- Remove from heat, add the cubed butter and the finely chopped chocolate. Blend until the buttter and the chocolate have melted and have been well mixed into the cocoa mixture.

    4- Transfer the mixture to a large bowl, then add the vegetable oil and the vanilla extract. Mix well.

    Muffins Chocolat 5- Add the eggs and the caster sugar. Continue mixing until the mixture gets thicker but it should still be smooth.

    6- Pour in the flour and the baking powder. Mix.

    7- Add the chocolate chips. Mix.

    8- Spoon the mixture into the paper cases, filling each 3/4 full. Bake for 20min.

     

    Nini's Tips: You could make variations by adding a filling to the muffins by placing inside a square of chocolate (white, milk, praliné or dark chocolate), raspberry, banana, Muffins Chocolat

    Nutella, ….

    To do this: spoon the mixture half full and then add the filling then add extra mixture to fill to the 3/4.

     

     

     

     

    Muffins Chocolat

     

     

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