• Foret Noire

    Olé olé Petits et Grands Gourmands !!!

     Aujourd’hui je vous livre les secrets d’une bonne Forêt Noire, vous savez ce gâteau allemand immense composé de génoise au chocolat, de crème chantilly au kirsch et de griottes (cerises) au sirop. C’est le gâteau préféré de mon petit frère et pour son anniversaire pas de choix possible d’y échapper et pas n’importe comment... ,c’est qu’il est intransigeant : il le faut GRANNNNNDD et avec pas mal de crème chantilly.

    Cela peut paraitre un peu compliqué mais en suivant bien les instructions vous allez y arriver sans problème, alors allez-y, essayer et vous allez pouvoir épater tous vos amis et votre famille!!!!

     

     

    foret noire

     

     

          FORET NOIRE

     

    Génoise chocolat

    • 5 Œufs
    • 155gr Sucre
    • 120gr Farine
    • 30gr Cacao amer en poudre

     Crème chantilly au Kirsch

    • 500gr Crème liquide entière 30% MG min
    • 40gr Kirsch
    • 50gr Sucre glace

     Sirop cerise Kirsch

    • 100gr Sucre
    • 100gr Eau
    • QS Jus de cerise
    • 20gr Kirch

     

    •  Copeaux de chocolat noir

      

     

    1. Réalisation de la Génoise au Chocolat :

    • - Tamisez ensemble la farine et le cacao en poudre.

      • - Mélangez le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur. Placez celui-ci au-dessus d’un bain-marie et fouettez à l’aide d’un fouet à main.

      - La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température homogène avoisinant les 45 à 50°C.

      - Retirez alors du feu et terminez de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. La préparation doit doubler voire tripler de volume.

       

      • - Incorporez en pluie le mélange farine-cacao délicatement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en effectuant un mouvement de rotation.

      - Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un cercle àpâtisserie.

      - Enfourner à four chaud, 180°C pendant une vingtaine de minutes.

        Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.

       

       


      

     

     

     

     

    2. Réalisation de la crème chantilly Kirsch

    • Placez votre cuve et la crème liquide pendant 10 min au congélateur.

    • Monter alors votre crème en chantilly en y incorporant le sucre glace et le Kirsch vers la fin.

     

     3. Sirop à imbiber

    • Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez ensuite du feu et versez le kirsch et le sirop de griotte.

     

     4. Montage et finition 

    foret noire

    • - Coupez horizontalement la génoise en trois parties égales.
    • - Disposez le premier fond sur un rond de carton et imbibez-le avec le sirop au kirsch.

    • - Garnissez de crème chantilly et parsemez de griottes.

    • - Posez dessus le second disque de génoise. Aplatissez légèrement pour bien égaliser. Et recommencez l’étape précédente (crème +griottes).

    • - Posez dessus le dernier disque imbibé.

       

       


         

     

     

     

     

    - Masquez ensuite entièrement l’entremet de crème chantilly et lisser à l’aide d’une 

    spatule en inox.

    • - Décorez de copeaux au chocolat et de griottes.Pour réaliser vos copeaux, vous pouvez:

    •    +  soit râper à l’aide d’un économe une tablette de chocolat

        + soit utiliser du chocolat de couverture préalablement mis au point, le verser sur l’envers d’une plaque à pâtisserie ou sur un marbre. Lorsque le chocolat a durci, faites des copeaux à l’aide d’un grand couteau.

       

      foret noire

     

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  • Commentaires

    1
    cookactually Profil de cookactually
    Vendredi 10 Février 2012 à 22:45

    That's just look Yummy!! 

     

    2
    serpil
    Jeudi 14 Février 2013 à 00:29
    Pas de levure chimique pour la pate ????
    3
    cookactually Profil de cookactually
    Dimanche 17 Février 2013 à 13:10

    Non pas de levure chimique pour la génoise!! c'est le long foissonement des oeufs et du sucre qui va permettre de faire gonfler le gateau au four, il faut donc faire attention lorsqu'on incorpore la farine et le cacao! 

     

    4
    kenzakenzou
    Mercredi 26 Juin 2013 à 23:29

    ta recette est juste génial et ca fait un moment que je cherche a faire ce gateau mais je trouvais des recette mal expliquer les unes autant que les autres tres bien explication dans ma famille tout le monde l'ador et a chaque anniversaire c'est l'incontournable alors merci à toi je vais enfin pouvoir la fabriquer a mon petit frere aussi !!!!

     

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    5
    cookactually Profil de cookactually
    Mardi 2 Juillet 2013 à 15:38
    Contente d avoir pu t aider!! Ton petit frere sera a mon avis super heureux!! Bon courage et si t as un soucis n hesites pas a me demander!!
    6
    bayssat
    Lundi 25 Novembre 2013 à 14:51

    bonjour, je viens de realiser votre foret noire. je suis ravie . elle  est excellente.

    par contre quelle taille de moule doit on utiliser pour faire la génoise, car je la trouve un peu epaisse ? j ai utilisé un moule de 22 cm.

    merci de votre réponse

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