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Entremet Mousse fromage blanc, framboise.
Olé Olé Petits et Grands Gourmands !
Aujourd’hui un petit entremet tout frais composé d'un biscuit super moelleux à la pistache, une mousse légère au fromage blanc avec un léger goût de citron, le tout accompagné d’une gelée à la framboise et d’un sablé feuillantine pour apporter un peu de craquant.
Cet entremet peut se décliner aussi bien en bûche qu'en entremet familial.
Entremet Mousse fromage banc/framboise/pistache
Biscuit Pistache
- 100gr pistache (ou 50gr de pistache et 50gr d’amande ou de noisette)
- 100gr sucre glace
- 12gr blancs (environ un ½ blanc)
- 1 œuf
- 1jaune
- 24gr maizena
- 72g beurre fondu froid
- 30gr blancs
- 6gr sucre
Gelée framboise
- 160gr purée framboise
- 22gr sucre
- 10gr jus de citron
- 2gr agar agar
- Quelques feuilles de menthe
- +un peu si besoin pour diluer
- Fruits rouges
Mousse fromage blanc/citron
- 200gr fromage blanc
- 10gr sucre
- 1 zeste de citron jaune
- 200gr crème liquide fouettée
- 33gr jaunes
- 18gr eau
- 62gr sucre
- 3f. gélatine
Sablé feuillantine
- 100gr beurre à T° ambiante
- 83gr sucre roux
- 83gr poudre amande
- 28gr feuillantine
- 83gr farine
Réalisation du biscuit
- 1- Mixer les pistaches grossièrement à l’aide d’un mixer.
- 2- Dans la cuve de votre batteur ou dans un saladier, fouetter ensemble les pistaches hachées, le sucre glace, les 12gr de blancs, l’œuf et le jaune.
- 3- Incorporer ensuite la maizena, puis délicatement le beurre fondu.
- 4- Monter en neige les 30gr de blancs (vous pouvez rajouter le demi blanc restant aussi cela changera rien et comme ça on ne jette rien !) avec le sucre.
- 5- Incorporer-les au mélange précédent.
- 6- Verser cet appareil dans un moule rectangulaire ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à garder une certaine épaisseur, on recherche ici un biscuit assez épais et moelleux.
- 7- Cuire environ 20/25min à 200°C.
- 8- Laisser refroidir.
- 9- Découper des cercles à l’aide de votre emporte-pièce final.
Réalisation de la gelée Framboise
- 1- Dans une casserole, faites bouillir pendant 2min la purée de framboise avec le jus de citron, le sucre, la menthe et l’agar agar. Remuer sans cesse sans quoi cela risquerait d’attacher.
- 2- Mixer la purée au mixeur plongeant et passer au chinois pour obtenir une gelée bien lisse.
- 3- Verser la gelée dans un moule en silicone et parsemer de fruits rouges.
- 4- Mettre au congélateur pendant quelques heures ou la nuit.
- 5- Découper des cercles légèrement plus petit que votre cercle final. Réserver au congélateur.
Réalisation du sablé feuillantine
- 1- Travailler le beurre pommade avec le sucre.
- 2- Ajouter la poudre d’amande, la farine et la feuillantine.
- 3- Etaler assez finement à l’aide d’un rouleau la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- 4- Cuire sur plaque, pendant 15min environ à 180°C.
- 5- A la sortie du four, couper des cercles de la taille de votre emporte-pièce.
- 6- Laisser refroidir complètement.
Réalisation de la mousse Fromage Blanc Citron
- 1- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide.
- 2- Mélanger le fromage blanc avec le sucre et le zeste de citron.
- 3- Chauffer un peu de crème au micro-onde et y ajouter la gélatine pour la faire fondre.
- 4- Ajouter ce mélange au fromage blanc.
- 5- Préparer ensuite la pâte à bombe :
- Dans un saladier ou dans la cuve de votre batteur, fouetter les jaunes
- Pendant ce temps, dans une casserole chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 118°C.
- Verser le sucre cuit tout doucement sur les jaunes tout en fouettant.
- Fouetter jusqu’à refroidissement.- 6- Incorporer la pâte à bombe au fromage blanc.
- 7- Monter la crème liquide en crème fouettée mousseuse. Ajouter la ensuite au mélange fromage blanc/ pâte à bombe.
Montage des entremets :
- 1- Dans des cercles individuels, placer un disque de sablé feuillantine.
- 2- Mettre une fine couche de mousse au fromage blanc, déposer ensuite un disque de biscuit.
- 3- Recouvrir une fine couche de mousse et placer ensuite un disque lègerement plus petit de gelée framboise.
- 4- Recouvrir entièrement de mousse. Lisser à la spatule.
- 5- Placer au congélateur.
- 6- Le jour J, décercler les entremets.
- 7- Décorer avec des fruits frais.
- 8- Laisser décongeler les entremets au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
La Version Bûche:
Tags : mousse, fromage blanc, framboise, sablé, pistache
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Commentaires
n'hésitez a m'envoyer une photo!!!! sur cookactuallyblog@gmail.com!! passez de bonnes fêtes.
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Bonjour,
tout d'abord bravo pour cette recette. Une petite question cela dit: pour combien de personnes sont les doses ci-dessus?
Je compte la faire en bûche et je souhaiterais avoir une idée de la taille de la gouttière à prendre...
Merci!
parfait merci!
je vais suivre ça, en rajoutant surement un glaçage type :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/dessert/recette-de-la-buche-ella-de-pierre-herme/5-le-glacage.shtml
passez de bonnes fêtes!