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Cheesecake au citron
Olé olé Petits et Grands Gourmands!!
Aujourd'hui on part vers les États-Unis avec un cheesecake au citron, vous connaissez ce gateau au fromage frais. Il en existe plusieurs sortes, certains sont cuits au four ou d'autres non, ils peuvent être à base de fromage frais, de mascarpone, de ricotta, de fromage blanc ... à vous de choisir ou de varier les plaisirs. Pour ma part, celui-ci est un de mes préférés, le fait de mélanger le fromage à tartiner avec du fromage blanc permet d'obtenir une texture fondante mais pas trop grasse.. et le citron permet d'apporter une subtile acidité qui s'associe parfaitement à la douceur du fromage.Bonne dégustation!!Cheesecake au citron
Ingrédients pour un cercle (26cm de diamètre)
- 200gr Petits beurre
- 125gr beurre fondu
- 350gr fromage frais style St-Morêt
- 450gr fromage blanc
- 90gr cassonade
- 3oeufs
- Le zeste d’un citron jaune
- Le zeste d’un citron vert
Crème au citron
- 4 citrons (jus +zeste)
- 3 oeufs
- 90gr sucre semoule
- 1càs maizena
- 20gr beurre
- 1 feuille de gélatine (facultative)
Réalisation du cheesecake
- Mixer les biscuits dans un robot. Ajouter le beurre fondu et mixer.
- Presser ce mélange sur le fond d’un moule ou à l’intérieur d’un cercle ou cadre placé préalablement sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
- Placer le moule 30min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160°C. Préparer la garniture en fouettant ensemble le fromage frais, le fromage blanc, le zeste de citron et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Incorporer les œufs un à un.
- Verser la garniture dans le moule ou le cadre et faites cuire 1 heure.
- Laisser refroidir dans le four entrouvert et placer une nuit au réfrigérateur.
Réalisation de la crème au citron
- Laver les citrons avant de prélever les zestes de 3 citrons puis presser tous les citrons afin de récupérer leur jus.
- Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes, le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux.
- Dans un petit saladier, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
- Lorsque que le mélange arrive à ébullition, verser ce liquide sur les œufs. Mélanger et remettre le tout dans la casserole.
- Cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème prenne et s’épaississe.
- Retirer du feu et incorporer le beurre et la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Montage
- Verser la crème au citron sur le cheesecake, lisser le tout. Puis placer le cheesecake pendant minimun une nuit au frigo.
- Le lendemain, décercler ou démouler votre cheesecake. Vous pouvez alors soit le déguster ainsi soit le décorer de quelques fruits.
Tags : citron, fromage, cheesecake, d’un, melange
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