• Cheesecake au citron

       Olé olé Petits et Grands Gourmands!!

      Aujourd'hui on part vers les États-Unis avec un cheesecake au citron, vous connaissez ce gateau au fromage frais. Il en existe plusieurs sortes, certains sont cuits au four ou d'autres non, ils peuvent être à base de fromage frais, de mascarpone, de ricotta, de fromage blanc ... à vous de choisir ou de varier les plaisirs. Pour ma part, celui-ci est un de mes préférés, le fait de mélanger le fromage à tartiner avec du fromage blanc permet d'obtenir une texture fondante mais pas trop grasse.. et le citron permet d'apporter une subtile acidité qui s'associe parfaitement à la douceur du fromage.
    Bonne dégustation!!
     
     
    Cheesecake au citron

     

                         Cheesecake au citron

    Ingrédients pour un cercle (26cm de diamètre)

    • 200gr Petits beurre
    • 125gr beurre fondu
    • 350gr fromage frais style St-Morêt
    • 450gr fromage blanc
    • 90gr cassonade
    • 3oeufs
    • Le zeste d’un citron jaune
    • Le zeste d’un citron vert

      Crème au citron

    • 4 citrons (jus +zeste)
    • 3 oeufs
    • 90gr sucre semoule
    • 1càs maizena
    • 20gr beurre
    • 1 feuille de gélatine (facultative)

     

     Réalisation du cheesecake

    1.   Mixer les biscuits dans un robot. Ajouter le beurre fondu et mixer.
    2.  Presser ce mélange sur le fond d’un moule ou à l’intérieur d’un cercle ou cadre placé préalablement sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier  sulfurisé.
    3.   Placer le moule 30min au réfrigérateur.
    4.  Préchauffer le four à 160°C. Préparer la garniture en fouettant ensemble le fromage frais, le fromage blanc, le zeste de citron et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
    5.  Incorporer les œufs un à un.
    6. Verser la garniture dans le moule ou le cadre et faites cuire 1 heure.
    7.  Laisser refroidir dans le four entrouvert et placer une nuit au réfrigérateur.

     

    Réalisation de la crème au citron

    1.     Laver les citrons avant de prélever les zestes de 3 citrons puis presser tous les citrons afin de récupérer leur jus.
    2.   Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes, le sucre et la maïzena. Mélanger sur feu doux.
    3.   Dans un petit saladier, battre les œufs à l’aide d’un fouet.
    4.   Lorsque que le mélange arrive à ébullition, verser ce liquide sur les œufs. Mélanger et remettre le tout dans la casserole.
    5.  Cuire sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème prenne et s’épaississe.
    6.  Retirer du feu et incorporer le beurre et la gélatine. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

    Montage

    1. Verser la crème au citron sur le cheesecake, lisser le tout. Puis placer le cheesecake pendant minimun une nuit au frigo.
    2. Le lendemain, décercler ou démouler votre cheesecake. Vous pouvez alors soit le déguster ainsi soit le décorer de quelques fruits.

     

    Cheesecake au citron Cheesecake au citron

    Cheesecake au citron

     

     

     

     

     

     

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