• Canestrelli (biscuit italien au citron)

    Olé Petits et Grands Gourmands !!!

    Aujourd’hui je vous livre la recette des célèbres biscuits italiens : les Canestrelli. Biscuits originaires de Ligurie, ils sont d’ailleurs à l’honneur pour la « fête du Canestrello » à Torriglia.

       Ils existent plusieurs recettes, ils peuvent être aromatisés soit au citron soit à la vanille. Mais attention à ne confondre ces CanEstrelli au CanIstrelli, les biscuits que vous dégustez en Corse.

      Mais attention ces deux biscuits n'ont pas qu'une voyelle de différence.

     Pour faire les Canestrelli on utilise du beurre, alors que pour les Canistrelli on emploie de l'huile d'olive. Les premiers sentent la vanille ou le citron, leurs voisins corses sont traditionnellement parfumés avec du vin blanc et des graines d'anis. Ils se différencient également par leurs formes, les uns en forme de fleurs les autres plus rustiques en forme de losange.

     La Recette des Canistrelli suivra très prochainement.

     

    Canestrelli

       

    Canestrelli (biscuit italien au citron)

     

    CLICK TO GO TO ENGLISH VERSION !!

     CANESTRELLI

     

    • 180 g de farine 
    • 130 g de beurre demi sel mou
    • 70 g de sucre
    • 1 jaune d'œuf
    • Le zeste d’un citron (jaune ou vert) non traité
    • Le jus d’un demi-citron jaune ou le jus d'un citron vert (si vous voulez le parfumez à la vanille ajoutez à la place 3 càs d'extrait de vanille)
    • Sucre glace pour la finition

     

    PROCEDE

    CANESTRELLI

     

    1- Versez la farine dans un grand bol. Formez un puits et ajoutez le beurre coupé en dés, le sucre, le jaune d'œuf et le zeste de citron.

    2- Travaillez rapidement la pâte du bout des doigts afin d’obtenir une chapelure grossière puis sablez la pâte entre vos doigts.

    3- Ajoutez le jus du demi-citron et travaillez la pâte, juste assez pour former une boule.
    Sur votre plan de travail, écrasez cette boule en une galette.

    4- Emballez-la dans du film étirable puis conservez-la au frais pendant 30 minutes.

    5- Préchauffez votre four à 170 °C (chaleur tournante) ou à 180° (chaleur
    conventionnelle).  

    6- Etalez la pâte sur une surface farinée, ou mieux encore, entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 7 mm

    7- A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des formes rondes. Faites un trou au milieu, (moi j’ai utilisé une douille.)

    8-  Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson antiadhésive ou sur une plaque de 

    cuisson recouverte de papier de cuisson et enfournez pour 8 à 10 minutes.

     

      Les sablés doivent rester bien blonds et sont encore très souples à la sortie du four.

     

    9- Retirez-les de la plaque pour les faire refroidir sur une grille.

    10- Lorsqu’ils sont froids, saupoudrez-les de sucre glace.

     

        La forme originelle de ces biscuits est une sorte de fleurs avec un trou au milieumais 

    vous pouvez bien entendu les façonner comme bon vous semble !!!

     

     

     

     

     

     

     

    Canestrelli (biscuit italien au citron)

     

     

     English's version

     

     CANESTRELLI

    •  180 g plain flour
    • 130 g salted butter, cubed.
    • 70 g granulated sugar
    • 1yolk
    • Zest of 1 lemon or lime, organic
    • Juice of half lemon or lime ( If you wanted to flavour the biscuits with vanilla, add 3 teaspoon of vanilla extract instead of the lime/lemon juice)
    • Icing sugar for the final touch

     

     METHOD:

     Canestrelli (biscuit italien au citron)1-Pour the flour in a large bowl. Make a well and add the cubed butter, sugar, yolk and the lemon/lime zest.

     2- Using your fingers, mix all the ingredients together to firstly obtain a crumble texture and then continue until the texture is like sand.

     3- Add the lemon juice and work the dough to make a ball.

    On the work surface, flatten the ball.

     4- Wrap in cling film and place in the fridge for about 30min.

     5- Preheat the oven to 170°c (for convection oven) or to 180°c (for regular oven)

     Canestrelli (biscuit italien au citron)6-On a floured surface or between two sheet of greaseproof paper, roll out the pastry to a thickness of about 7mm

     7- Using a pastry cutter, cut out round shapes. Then, cut out a small hole in the center (using a small cutter or like I did a using the end of piping nozzle)

     8- Place the biscuits on the non-stick tray or on a greaseproof paper lined tray and bake for 8-10 minutes.

    The shortbread should remain pale and soft once out of the oven.

     9- Place them on a cooking rack and allow to cool.

    Canestrelli (biscuit italien au citron) 10-  When completely cooled, sprinkle the icing sugar on the top.

     

    The original shape of these shortbread is a kind of flower with a hole in the middle, but of course you could shape them as you wish! 

     

     

     

    Canestrelli (biscuit italien au citron)

     

     

    Canestrelli (biscuit italien au citron)

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  • Commentaires

    1
    Audelicious
    Mardi 14 Février 2012 à 23:04

    Coucou, Peux-tu me préciser si je peux également utiliser le zeste du citron vert? Merci 

    2
    cookactually Profil de cookactually
    Mercredi 15 Février 2012 à 15:40

    oui bien sûr. D'ailleurs lors de la prise photo de cette recette, je n'avais justement plus de citron jaune donc j'ai mis des citrons vert, et c'etait parfait!!!

    En espérant avoir pu t'aider.

    Cookactually

    3
    Vendredi 24 Février 2012 à 14:08

    depuis le temps que je cherchais cette recette merci du partage

    bisous

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