• Bûche Chocolat Caramel Croustillant

    Olé Olé Petits et Grands Gourmands !!

    Aujourd’hui  je vous livre une autre recette de bûche en gouttière pour encore plus de gourmandise. Bûche réservée exclusivement aux grands gourmands. Je vous propose ici une mousse chocolat avec en son cœur un caramel au beurre salé aux noisettes séparé par un biscuit cuillère, le tout posé sur une plaque de croustillant praliné. La bûche est ensuite glacée avec un glaçage chocolat noir. Décoration au choix, je vous propose ici deux versions.

    Ne vous inquiétez pas, elle paraît un peu compliquée mais si vous êtes organisé ça ira tout seul. Et vous ne le regretterez pas. Résultat bluffant !!

     

    Bûche Chocolat Caramel Croustillant

     Bûche Choco –Caramel-croustillant praliné

     

     

    Biscuit Cuillère

    • 3 œufs
    • 90gr sucre semoule
    • 90gr farine

     

    Mousse chocolat

    • 300gr chocolat noir
    • 15cl de crème liquide
    • 180 gr blancs d’œufs (soit environ 6)
    • 3 jaunes 
    • 50gr sucre

     Caramel Au beurre salé (Salidou)

    • 100gr sucre
    • 70gr crème liquide entière (environ 7cl)
    • 40gr beurre
    • 2 pincées de fleur de sel
    • Brisures de noisettes

     Pour le croustillant praliné:

    • 100gr praliné
    • 30gr de chocolat au lait
    • 50gr pailleté feuilleté (ou crêpes dentelles type Gavotte)

     Sirop

    • 50gr sucre
    • 50gr eau
    • 1cas d’Amaretto (ou tout autre alcool)

     Glaçage chocolat

    • 170gr sucre
    • 100gr eau
    • 90gr crème liquide
    • 75gr cacao amer
    • 2 càc rase d’agar agar (vous pouvez aussi utiliser de la gélatine soit 8 à 9gr)

     

     

     

    Biscuit Cuillère

    1-      Clarifiez les œufs, autrement dit séparez les blancs des jaunes.

    2-      Dans la cuve de votre batteur ou dans un saladier, montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont au ¾ montés ajouter en 3 fois votre sucre. Vous allez alors obtenir des blancs bien fermes t brillant.

    3-      Ajoutez alors aux blancs vos jaunes et donner un coup de fouet afin de les incorporer rapidement.

    4-      Incorporer à l’aide d’une maryse (ou d’une cuillère en bois) la farine tamisée. Attention toutefois à ne pas trop refaire tomber vos blancs.

    5-      Sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, dresser à l’aide d’une poche à douille un rectangle de la taille de votre gouttière (moule à bûche). Il vous restera surement de la pâte, vous pouvez faire des cercles ou des biscuits cuillère,  vous aurez toujours un volontaire pour les manger.

    6-      Cuire à 180°C pendant environ 10min.

     

    Caramel au beurre Salé

    1- Versez le sucre dans une casserole et laissez-le fondre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.

    2- Versez la crème liquide doucement en mélangeant puis faites de nouveau chauffer 1 à 2min. Stoppez la cuisson en ajoutant le beurre et mélangez pour l’incorporer.

    3- Laissez refroidir à température ambiante et ajoutez le sel et les brisures de noisettes.

    Réserver.

     

     

    Croustillant Praliné

    1-      Dans un saladier, versez le praliné et le chocolat au lait. Faites-y fondre l’ensemble au bain marie jusqu’à obtenir un mélange lisse.

    2-       Incorporez alors le pailleté feuilleté, mélangez bien le tout.

    3-      Versez alors ce mélange sur une plaque de pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé, étalez uniformément.

    Mettre jusqu’à utilisation au congélateur.

     

    Mousse au chocolat

    1-      Fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.

    2-      Pendant ce temps, portez à ébullition la crème liquide. Versez –la alors sur le chocolat en 3 fois.

    3-      Ajoutez les jaunes d’œufs

    4-      Montez les blancs en neige avec le sucre.

    5-      Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent (chocolat + jaunes)

    Sirop

    Faire chauffer le sucre et l’eau. Aux premières ébullitions, retirer du feu. Réserver.

    Avant l’utilisation, incorporer le whisky.

     

    Glaçage  au chocolat

    Dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre, le cacao et la crème liquide.

    Faites bouillir pendant 1 minute environ. Ajouter l’agar-agar ou la gélatine, bien fouetter.

    Réserver.

    Ce glaçage doit être utilisé à 37°C. Vous pouvez le faire la veille et le réchauffer au bain-marie ou au microonde.

     

    Montage de la bûche

    1-      Chemiser votre gouttière de papier guitare ou de papier sulfurisé.

    2-      Verser un tiers de la mousse au chocolat, en répartissant bien de partout en n’oubliant les côtés. Placer votre moule au congélateur quelques minutes.

    3-      Coupez un rectangle légèrement moins large que votre gouttière de biscuit cuillère, imbibez-le légèrement avec le sirop Amaretto. Placez-le sur votre mousse au chocolat légèrement incurvé de façon qu’on puisse verser au centre le caramel au beurre salé.

    4-      Versez donc  le caramel. Et remettez la gouttière quelques minutes au congélateur.

    5-      Recouvrez de mousse au chocolat puis fermez la bûche avec le croustillant praliné dont vous aurez préalablement coupé un rectangle de la taille de votre gouttière. Rabattez les bords de votre papier sulfurisé.

    6-      Mettre au congélateur ou au frigo pendant quelques heures.

     

     

    Vous pouvez faire votre bûche à l’avance et la stocker au congélateur. Il suffira alors de la sortie le jour même. Glacez et décorez-la encore congelée. Puis faites la décongeler tranquillement pendant 2 heures au frigo.

     

    7-      Démoulez  votre bûche encore congelée.

    8-     Placez-la sur une grille à pâtisserie posée sur grand saladier ou sur un plat assez grand pour récupérer l’excédent de glaçage. Recouvrez entièrement votre bûche de glaçage au chocolat et au besoin lissé à l’aide d’une spatule.

     9-     Placez votre buche sur un plateau. Décorer.

     

     

     

     

     

     

    Bûche Chocolat Caramel Croustillant

     

     

    Je participe avec cette recette au concours de bûche organisé par CuisineAddict. Les votes commenceront le 01/01/12 jusqu'au 09/01/12, alors si vous avez un moment allez voter pour moi!!! Merci d'avance.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 14:03

    superbe buche bravo

    2
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 16:44

    j'adooore ta buche elle est super belle je vai voter pour toi
    bizzzz
    Samar

    3
    cookactually Profil de cookactually
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 20:32

    Merci beaucoup!! ca me touche enormement vu que je débute à peine mon blog. merci pour vos compliments. Et pour le vote.

    CookActually

    4
    romano122
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 21:05

    la buche a ete delicieuse , j ai pris la recette sur ton blog et tout le monde etait ravie... je vote pour toi off course. et bravo pour ses debuts de blogeuse

    5
    Samedi 7 Janvier 2012 à 23:34

    très jolie et chic!

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