• Banofee

    Olé olé Petits et Grands gourmands,

    Alors aujourd’hui je vous propose une recette de dessert anglophone, le Banoffee. Un dessert à base de biscuits mixés, (vous pouvez tout aussi bien utiliser des biscuits apéritifs neutre ou des petits beurre par exemple,  si vous n’avez pas le temps de faire comme moi des Hobnobs (biscuits aux flocons d’avoine.)) de bananes et de confiture de lait, le tout accompagné d’une crème chantilly très peu sucré. Miam Miam!! 

     

    Banofee

     

     Banofee

    • 180g de hobnobs
    • 40g de beurre doux fondu
    • 250g de crème fleurette entière
    • 2càs de sucre glace
    • 4 bananes
    • 1 boîte de lait concentré sucré

     

    La veille

    ·         La confiture de lait

    ·         1- Préparer la confiture de lait. Rien de plus simple, il vous suffit de placer la boite de lait concentré sucré sur un papier sulfurisé plié en 4 placé dans le fond d’une cocotte-minute.

    ·         2- Recouvrir entièrement la boite d’eau froide.

    ·         Fermer la cocotte-minute et mettre sur le feu. Compter environ 45min de cuisson à partir de la mise en rotation de la soupape.

    ·         3- Laisser complètement refroidir dans la cocotte-minute, récupérer ensuite  la boite de lait concentré.

    ·         4- Ouvrez la boite, le lait concentré a pris une teinte caramel : c’est de la confiture de lait. Remuer bien afin d’homogénéiser le mélange et mettez-la dans un pot à confiture ou dans une boite hermétique au frais.

    ·         Les Hobnobs

    La recette par ici.

     

    Jour J

    ·         1- Préchauffer le four à 180°C.

    ·         2- Réduire les hobnobs à l’aide d’un mixeur puis verser le beurre fondu afin de former une base de biscuit.

    ·         3- Bien mélanger et mettre la pâte dans 4 à 6 cercles à mousse de 8 cm de diamètre. Tasser avec le dos d'une cuiller.

    ·         4- Passer au four 12 minutes à 180°C. Laisser bien refroidir

    ·         5- Couper les bananes en tranches fines et placez-les de façon à obtenir une rosace de bannes.

    ·         6- Verser la confiture de lait légèrement réchauffé sur les bananes. Deux ou trois cuillerées à soupe par cercle.

    ·         7- Placer les entremets au frais pendant une bonne heure afin de solidifier la confiture de lait.

    ·         8- Mettre la crème fleurette dans un bol avec les fouets au frais. 

    ·         9- Puis au moment de servir, monter le tout en chantilly en ajoutant le sucre glace. 

    ·         10- Décercler les banoffee pie. Et décorer avec la chantilly.

     

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